Через тернии к звездам (shatlburan) wrote,
Через тернии к звездам
shatlburan

Два очень разных пути, или смысл жизни человечества.



Каждый раз, узнавая в новостях о некоторых успешных достижениях в космической сфере возникает какое-то странное чувство, что-то вроде грусти, хотя, казалось бы, надо радоваться. А при чтении футуристической литературы, где подробно описывается величие и мощь космических достижений будущего, порой вообще до слез щемит сердце от тоски и обиды. Почему так? Приведу здесь свои размышления на этот счет, которые, на мой взгляд, объясняют эти чувства.

Куда сейчас движется человечество в целом? В основном оно занято решением бытовых и физиологических проблем, увеличением комфорта и грызней за ресурсы. И к чему в конечном итоге приведет вся эта деятельность, если рассматривать её в космических масштабах? В лучшем случае к тому, что человечество будет просто жить, в худшем — к вымиранию. Но даже в лучших перспективах такого пути будет тупик.

В какой-то момент человечество в некоторой своей части принимало вызов космической бесконечности. Инерция от движения по этому пути даже сейчас приносит нам некоторые результаты. Но вся эта сфера всё больше и больше ориентирована не столько на вызов, сколько на открытие в процессе работы новых технологий "улучшения быта". И сами вызовы от этого мутируют, "подстраиваются" под перспективные в коммерческом плане открытия.

Грусть от современных достижений возникает из-за отчужденности, несопричастности с ними. Обида и тоска при чтении футуристики — из-за понимания несбыточности описанных образов будущего, которые вполне могли бы быть достигнуты. От понимания, что ты никогда не будешь на месте описанных героев, не восхитишься этим прогрессом, не ощутишь общечеловеческого экзистенциального удовлетворения. И можно было бы не переживать, что прогресс еще не подошел, но реальность такова, что в сторону этого прогресса нет никакого движения.

И именно в этой мутации вызов, в этом повороте на другой путь, в переориентировке на примитивные цели — во всем этом кроется подсознательное понимание противоречия между нынешним путем и тем, что не для этого мы существуем. У человечества есть бесконечное пространство, в прямом и переносном смысле, для постановки себе вызовов и ответов на них. Бесконечное пространство для развития. А мы занимаемся развитием мелочей. Это жалко и несерьезно в масштабах вселенной. Мы существуем не для этого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments